Так горячим хлебом пахнет на нашем ЗАО «Хлеб»!
Так горячим хлебом пахнет на нашем ЗАО «Хлеб»!
Хлебозавод №1, а ныне ЗАО «Хлеб» – Тверское предприятие с
богатой историей развития, начавшейся в 1930-х.
За годы существования произошло немало изменений, благодаря
которым, по сей день, работа на заводе динамичная и слаженная: в 80-е
реконструкция, в 2003 создали кондитерское производство, в 2006 году цех
бисквитно–кремовых изделий, в 2014 стали изготавливать мелкоштучный товар. Постепенно
с производства только чёрного хлеба перешли на производство и булочной
продукции.
Генеральный директор Болгова Нина Петровна – человек с
огромным опытом в сфере общественного питания, поддерживающий активную
социальную деятельность:
«Основной принцип ЗАО «Хлеб» – никогда не останавливайся на
достигнутом».
23 июня 2023 года Тверской завод Хлебопекарного оборудования
посетил ЗАО «Хлеб».
На ознакомительной экскурсии нам показали основные производственные цеха ржано–пшеничного хлеба и батонной продукции,
производственные цеха мелкоштучной булочной продукции, продемонстрировали
спиральный кулер охлаждения изделий, цех мучных–кондитерских изделий, зону экспедиции.
Передвижение происходило аналогично этапам производственных процессов.
Главный инженер ЗАО «Хлеб» Черных Ю.В и представитель
лаборатории Морозова О.В, рассказали о нюансах и тонкостях изготовления
хлебобулочных изделий. Например, что процесс изготовления чёрного хлеба не
быстрый: от начала движения по производственной линии и до конечного результата
проходит 8 часов (опарный способ). Беспрерывно работает каждое оборудование,
чтобы конечный результат порадовал потребителя:
Черных Ю.В: «Мы поддерживаем каменный под и принципиально не
переходим на металлический. Разница колоссальная. Хлеб, выпеченный на каменном
поду, всегда вкуснее».
Изготавливают хлеб Дарницкий Тверской, подовый Словенский, Хлеб Мультизлаковый, Отрубной, большое количество сладких кондитерских изделий и даже пряники с изображением Тверских уголков.
Интересные факты: За 5-7 дней работы уходит примерно 450
тонн муки; для глянца хлебобулочных изделий используют мелкодисперсную поливку,
а закваска на которой пекут хлеб состоит из натуральных продуктов: воды, ржаной
муки и естественных микроорганизмов. Не зря, ЗАО гордится товарным знаком
«Экологически чистый продукт».
На предприятии три линии черного хлеба, три линии батонной
продукции и три мелкоштучной булочной продукции. Поддерживают, как
отечественного производителя хлебопекарного оборудования, так и зарубежного. В
цехах оборудование от таких компаний: ТвЗХО, Gostol, Fritsch, Свеба Дален и др.
670 человек ежедневно трудятся по 12 часов, а это: 4 бригады
на каждой линии, чтобы свежий хлеб всегда находился на прилавках магазинов.
В цехах ржано-пшеничного хлеба и батонной продукции нам
показали просеивательное и тестомесильное оборудование, ротационные печи, шкафрасстойный изотермический. Процессы непрерывного брожения, деления теста,
выпечки.
Провели к спиральному кулеру, в котором остывает готовая
продукция и дали попробовать свежеиспеченный хлеб. В производственном цехе мучных–кондитерских
изделий показали, как изготавливают сахарное печенье «Тверской коктейль».
Хочется отметить домашнюю атмосферу на предприятии, чистоту,
аккуратность, внимательность к деталям: везде висят кондиционеры, чтобы
поддерживать приятный микроклимат.
Морозова Ольга Викторовна, поделилась интересной фишкой, которую
придумала директор предприятия Болгова Н.П: в цехах висят таблички со
стоимостью оборудования – это сделано для того, чтобы сотрудники завода видели,
какое количество сил и денег вкладывается на обустройство и создание комфортной
рабочей атмосферы. А также, это способствует бережному отношению ко всему, что
работает ежедневно.
Экскурсия закончилась в зоне отгрузки, нам показали, как
происходит процесс загрузки изделий в транспортные средства.
На выходе с предприятия можно увидеть замечательные слова:
«Смелость в замыслах,
Задора в их воплощении,
терпения в ожидании результатов и мудрости в их оценке»,
которые отражают подход к работе на ЗАО «Хлеб»