+7 (800) 700-48-80
По будням с 8:00 до 16:30

Готовые мини пекарни

Мини-пекарня Волга 1500ГЛ


Предлагаемый комплект оборудования включает всё необходимое для быстрого старта и успешной прибыльной работы малого цеха по выпечке разнообразного ассортимента хлебобулочных или кондитерских изделий. Расчетная производительность комплекса Волга 1500ГЛ составляет 1,5 тонны готовой продукции в смену. Возможность выгодно купить мини-пекарню, укомплектованную надежными и тщательно подобранными по техническим характеристикам агрегатами, позволит владельцу стартапа сэкономить финансовые ресурсы и не допустить типичных для самостоятельного выбора оборудования ошибок.

Важная информация. Оптимальная для малого бизнеса комплектация мини-пекарни Волга 1500ГЛ разработана специалистами Тверского завода пищевого оборудования при активном участии ученых Российского НИИ Хлебопекарной Промышленности. За счет комплексной разовой поставки всех единиц оборудования от ведущего российского производителя, отпускная цена мини-пекарни Волга 1500ГЛ существенно ниже, чем в случае приобретения тех же устройств отдельными заказами.

Помимо других преимуществ, особенно ценной для потенциального покупателя особенностью данного набора хлебопекарного оборудования является его комплектация экономичной и высокопроизводительной ротационной печью Ротор Агро 202Г. Оснащенная тепловым блоком с обогревом на природном газе, данная модель печи является лидером всех обзоров зарубежного и отечественного оборудования по срокам окупаемости. В острой конкурентной борьбе производителей этот фактор может стать решающим. Меньшая, чем у конкурентов, себестоимость продукции позволит вашей мини-пекарне выжить в ответственный и сложный начальный период работы, а в дальнейшем уверенно занять свою нишу на рынке.

Готовое решение для вашего бизнеса

В поисках выигрышной и перспективной идеи для создания и раскрутки собственного дела начинающие предприниматели чаще всего обращают внимание на сферу общественного питания. Однако количество небольших ресторанов, кафе и фастфудов во многих городах уже достигло своего критического максимума. Из-за обострившейся конкуренции и вынужденного снижения цен, многие заведения общепита убыточны. Чтобы исправить положение, их владельцы нередко меняют профиль работы и открывают кондитерские или мини-пекарни. Такие решения малого и семейного бизнеса популярны во всем мире.

Наша справка. Говоря о зарубежном опыте, следует отметить, что в воспетой писателями и художниками столице Франции – Париже насчитывается более 1200 частных мини-пекарен. Не считая многочисленных кондитерских, булочных и маленьких магазинчиков, где свежую выпечку можно купить даже ночью. По официальным данным, во Франции фабричным способом изготавливается не более 35% хлеба. Покупателям больше нравятся хлебобулочные изделия из семейных пекарен, расположенных недалеко от дома.

Известен целый ряд примеров, когда убыточное кафе вновь стало рентабельным, предложив посетителям собственную выпечку: ароматный хлеб, аппетитные булочки или фирменные кондитерские изделия. Однако для успешной работы в этом направлении необходимы знания, профессиональный опыт и правильно подобранные машины. Учиться никогда не поздно, а недостаток опыта можно компенсировать, пригласив на работу в мини-пекарне соответствующего специалиста. Но очень важно не спешить и проявить осмотрительность на этапе выбора и закупки оборудования.

Какие агрегаты понадобятся для открытия собственной мини-пекарни или кондитерской

Чтобы мука и другие необходимые ингредиенты превратились в аппетитные батоны, привлекательного вида формовой хлеб или вкусную кондитер выпечку, над ними приходится серьезно потрудиться. Технологически процесс производство хлебобулочных изделий в мини-пекарнях и на больших предприятиях реализуется практически одинаково, и отличается только масштабами. Основными операциями хлебопечения являются:

  • Подготовка сырья и просеивание муки;
  • Замешивание и первичная выдержка теста;
  • Разделка массы на отдельные заготовки;
  • Формовка будущих изделий;
  • Расстойка – процесс насыщения теста пузырьками углекислого газа;
  • Выпечка продукции в роторной, подовой или конвекционной печи;
  • Выдержка, упаковка и отгрузка.
Некоторые из перечисленных операций в мини-пекарне могут выполняться вручную. Но, чтобы не нанимать лишних работников и работать более эффективно и производительно, целесообразно сразу приобрести все необходимые средства автоматизации. Для успешной и прибыльной работы вам не обойтись без следующих агрегатов:

1. Мукопросеивателя – устройства, в котором поступающая мука не только освобождается от возможных примесей, но и обогащается кислородом.

2. Тестомесильной машины, способной обеспечить загрузку сырьём нужной рецептуры и качества всех остальных звеньев технологической цепочки.

3. Тестоделителя – установки для разделения готового теста на заготовки нужного веса.

4. Тестоокруглителя, выполняющего функцию сглаживания и приданию отмеренным кускам теста шарообразной формы.

5. Тестораскаточной машины, необходимой для приготовления изделий из слоеного теста, а также производства множества различных видов весовых полуфабрикатов, включая вареники, пельмени и заготовки для пиццы.

6. Расстоечных шкафов, в которых тесто восстанавливается после операций деления, округления или формования. В результате активной работы дрожжей, будущее изделие насыщается пузырьками углекислого газа и становится более «воздушным».

7. Пекарской печи – теплового агрегата, в котором заготовки из текста равномерно прогреваются, выпекаются и переходят в категорию готовых изделий. Из множества существующих видов такого оборудования, для работы в мини-пекарне рекомендуется выбрать и купить современную печь ротационного типа. Эти устройства наиболее универсальны, и при меньшем уровне эксплуатационных затрат позволяют получать разноплановую продукцию самого высокого качества.

8. Дополнительных устройств и аксессуаров – тележек, противней, форм, опрокидывателей, столов, весов, а также торгового оборудования, необходимого для продажи изготовленной выпечки в прицеховой кондитерской или булочной.

На начальном этапе организации бизнеса начинающим пекарям предстоит решить для себя немаловажный вопрос. Учитывая значительную цену мини-пекарни в виде полного и готового к началу работы комплекса, стоит ли начать с покупки нескольких самых нужных агрегатов, а остальные операции пока выполнять вручную? Или сначала вообще опробовать новый для себя вид деятельности на дому, в малых объемах? С тем, чтобы купить мини-пекарню и начать работать профессионально только после того, как будет получен необходимый начальный опыт и первые положительные результаты. Итак:

Как лучше поступить: купить мини-пекарню целиком или начать с отдельных агрегатов?

Возможный ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Важнейшими из соображений, которые следует учитывать, выбирая между готовыми комплектами оборудования для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, либо постепенной покупкой необходимых машин по отдельности, являются:

  • Наличие необходимых средств или готовность взять кредит в банке;
  • Возможность привлечения других инвестиций;
  • Результаты изучения перспектив развития (желательно в виде готового бизнес-плана);
  • Особенности специализации и технологии выпечки конкретных групп изделий;
  • Технические возможности подведенных к цеху источников энергии и коммуникаций.

С учетом будущих перспектив деятельности необходимо понимать, что в случае удачного развития бизнеса полный комплект оборудования все равно, рано или поздно, приобрести придется. Покупая самые недорогие машины начальной производительности, полезно отдавать себе отчет в том, что себестоимость изготовленной продукции будет выше средней по отрасли. Это не лучшие условия для старта и раскрутки нового дела. В большинстве случаев разумнее вложить имеющиеся средства или привлечь необходимые инвестиции для того, чтобы сразу купить мини-пекарню требуемой производительности.

Кому отдать предпочтение: зарубежным или российским производителям оборудования?

Укоренившаяся у россиян привычка больше доверять всему иностранному, в случае выбора и покупки мини-пекарни может сослужить её владельцу плохую службу. Нельзя отрицать высокое качество и надежность машин, изготовленных лучшими европейскими компаниями. К примеру, из Франции, Италии или Германии. Но в большинстве случаев даже самое разрекламированное и востребованное в своих странах импортное оборудование не станет оптимальным выбором владельца малого цеха для выпечки хлеба и кондитерских лакомств в России. Основными причинами этого утверждения являются:

  • Высокая цена мини-пекарен зарубежных производителей;
  • Сложности в организации и дороговизна при производстве пусконаладочных работ;
  • Дорогие запчасти − со временем они наверняка понадобятся;
  • Проблема совместимости с отечественными энергоресурсами;
  • Медленная окупаемость, связанная с перечисленными слагаемыми затрат.

Последний аргумент является решающим для отечественного предпринимателя. В странах Европы начинающий бизнесмен может взять кредит под минимальные проценты, и купить мини-пекарню по достаточно значительной стоимости. При пропорционально высокой цене хлеба, булок и кондитерской выпечки на родине, зарубежный пекарь быстрее окупит всё приобретенное оборудование и начнет работать на себя. Не менее важный фактор – доступность запасных частей и сервисные представительства производителя во всех крупнейших городах. Прибывшая по вызову бригада запустит остановившийся агрегат в течение самого непродолжительного времени.

А вот российскому покупателю платить высокую цену печей, тестомесов и делителей иностранного производства смысла нет, так как на практике воспользоваться многими из описанных преимуществ импортной техники он просто не сможет. Кроме того, хозяина европейской мини-пекарни не смущает, что практически всё предлагаемое оборудование работает на электричестве. Газ там очень дорог, и в промышленных целях используется крайне редко. У нас же намного выгоднее эксплуатировать тепловые агрегаты с контурами обогрева именно на природном газе.

Предлагаемая Тверским заводом ТвЗПО мини-пекарня «Волга» рассчитана на выпуск 1500 кг хлебобулочных изделий в смену и комплектуется высокоэффективной роторной печью модели «Ротор-Агро» с газовым обогревом. Такое решение гарантирует низкую себестоимость выпечки продукции и обеспечивает быструю окупаемость всего комплекса оборудования цеха. Ввиду доступной цены, надежности и длительного срока службы – показателей, достигнутых за счет частичного использования лучших импортных комплектующих и передовых технических решений собственных конструкторских служб, продукция ТвЗПО конкурентоспособна и востребована не только в России, но и за рубежом.

Другие обстоятельства, влияющие на выбор оборудования пекарни

Технология производства различных видов хлебобулочных и кондитерских изделий может существенно отличаться. Для обеспечения требуемых условий работы и хранения скоропортящейся кондитерской продукции и некоторых видов выпечки приходится покупать вспомогательные опции и агрегаты: столы, расстойки, стеллажи, формы, поддоны, противни, тележки и дежи. В зависимости от перечня дополнительного оборудования, общая цена мини-пекарни от ТвЗПО может меняться, но всегда будет выгоднее аналогичных по составу и качеству предложений именитых европейских брендов.

Более доступную стоимость агрегатов для приготовления теста и выпечки хлеба могут предложить только китайские производители. Но пока основные эксплуатационные характеристики их оборудования оставляют желать лучшего. Поэтому по совокупности потребительских свойств, качества сборки, надежности, окупаемости, продолжительности срока службы и отпускной цены, купить мини-пекарню «Волга» выгоднее, чем отдать предпочтение другим предложениям рынка.

Выгодно ли выпускать и продавать хлеб?

Не вызывает сомнений, что спрос на хлебобулочные изделия будет высоким всегда. Всё упирается в ассортимент, цену и вкусовые качества продукции, которую вы сможете изготовить в своей мини-пекарне, и распродать потенциальным покупателям. Перед тем как заняться составлением реального бизнес-плана, можно элементарно оценить рентабельность будущего бизнеса на примере самый простой и ходовой позиции. К примеру, чтобы испечь десяток вкусных и привлекательных на вид булочек, придется израсходовать следующие покупные ингредиенты:

  • Мука: 1кг, стоимость 25-30 руб;
  • Дрожжи: 50 г, примерно 5 руб;
  • Маргарин для выпечки, 200 г, 25 руб;
  • Сахар – песок, 0,1 кг, до 5 руб;
  • Яйца, 4 шт., 30 руб.
Если просуммировать перечисленные расходы, учесть потраченную электроэнергию, и сопоставить материальные затраты с ожидаемым доходом от продажи 10 булочек, можно выйти на ожидаемую прибыль на уровне 200%. Конечно, в масштабах профессиональной мини-пекарни список расходов увеличится за счет арендной платы за помещение, зарплаты наемного персонала (если таковой планируется), и налоговых отчислений государству. Но при оптовой закупке сырья и автоматизированном производстве продукции основные составляющие затрат можно значительно снизить.

Чтобы урегулировать отношения с государством по уплате налогов, владельцу мини-пекарни следует перейти на упрощенную систему налогообложения. Кондитерская с небольшим залом для посетителей приравнивается к заведениям общепита, и владеющий ею индивидуальный предприниматель имеет право платить единый налог (ЕНВД) или фиксированный патент. В любом случае, опыт малых цехов, специализирующихся на производстве изделий хлебобулочного ассортимента и кондитерской выпечки, свидетельствует о высокой доходности бизнеса.

Наша справка. По имеющимся статистическим данным, средняя рентабельность производства популярных сортов черного и ржаного хлеба составляет от 10% до 20%. Килограмм потребительских хлебобулочных изделий в среднем стоит 35 руб. Приняв решение купить мини-пекарню «Волга» модели 1500ГЛ, вы сможете выпускать до 1500 килограммов хлеба за одну смену продолжительностью 12 часов. Таким образом, дневная выручка (валовый доход) от его продажи может составить 52500 руб., а за месяц – 1575 тысяч руб. При ежемесячной прибыли в 150-300 тысяч рублей.

Без сомнения, приведенные цифры достаточно приблизительны и не учитывают некоторых составляющих затрат. Например, таких:

  1. Расходов на рекламу и организацию сбыта готовой продукции;
  2. Потерь, связанных с возможным наличием остатков непроданной продукции;
  3. Платежей по банковскому кредиту, который был взят, чтобы купить мини-пекарню.
Но при стабильной работе качественное и правильно подобранное оборудование быстро окупится, а затраты на рекламу продукции со временем можно будет снизить до разумного минимума. Важно понимать, что срок окупаемости вложенных в бизнес средств зависит не столько от цены мини-пекарни при покупке, сколько от её качества, надежности, технических данных и общей экономической эффективности. Предлагаемое решение Волга 1500ГЛ подготовлено с учетом опыта создания и работы малых пекарных цехов, и является самым совершенным и выгодным на рынке Российской Федерации.

Стартовый минимум и оптимальный максимум оборудования пекарни

Набор машин и вспомогательных аксессуаров для бизнеса, связанного с выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, зависит от структуры и масштабов деятельности малого предприятия. Существуют варианты производства с неполным технологическим циклом, когда мини-пекарня работает на покупном замороженном тесте. Такой способ выпечки подходит небольшим кондитерским и кофейням. Для его реализации владельцу заведения нужно будет выделить минимальную площадь, на которой смогут поместиться:

  • Морозильный ларь для хранения теста;
  • Расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов и выдержки заготовок;
  • Недорогая конвекционная печь производительностью до 500 кг выпечки в смену;
  • Обычная или холодильная торговая витрина.
Такой мини-цех может привлечь в кафе дополнительных клиентов и обеспечить владельцу ежедневный чистый доход в несколько тысяч рублей. Но для по-настоящему доходной и производительной работы подобные «усеченные» варианты не годятся. Предназначенная для полномасштабного производства и полностью укомплектованная мини-пекарня должна работать автономно. Для этого её нужно хотя бы минимально оснастить всеми основными видами хлебопекарного оборудования, а также дополнительно докупить необходимые технологические аксессуары и вспомогательные приспособления. Авторы проекта «Волга» позаботились о том, чтобы начинающий бизнесмен по оптимальной цене мог купить мини-пекарню «под ключ» от надежного отечественного производителя.

Поговорим о ценах: что входит в комплект и сколько всё это стоит?

Готовое решение Волга 1500ГЛ может поставляться в двух вариантах комплектации: «бизнес» и «люкс». Несмотря на более высокую стоимость, которая на 1.11.2019 года составляет немногим менее 5,9 миллиона рублей, наиболее востребованным покупателями является именно «люксовый» комплект мини-пекарни. Производителем в него включены все агрегаты и аксессуары, необходимые для полного цикла производства. Приведем развернутый список поставляемого оборудования с указанием ориентировочных цен:

Наименование

Цена тыс.руб.

1.

Печь ротационная модели «Ротор-Агро 202Г»

1071

2.

Просеиватель муки и других сыпучих продуктов ПСП11

181

3.

Машина тестомесильная ТММ-140

101,7

4.

Дежеопрокидыватель А2-ХДЕ

175

5.

Тестоделитель А2-ХПО/5

750

6.

Шкаф расстойный «Климат-Агро 24/12 М»

616

7.

Машина тестоокруглительная МТО11М

845

8.

Шкаф расстойный динамический ШРДм8/28

963

9.

Дежи подкатные, 140 л, в комплекте 3 шт. по 18000 руб.

54

10.

Тестозакаточная машина ТЗМ11

665

11.

Тележки стеллажные ТХ-201, 4 шт. по 16000 руб.

64

12.

Весы настольные

6,99

13.

Столы производственные со столешницами из нержавеющей стали 3 шт.

23,7

14.

Весы напольные

8,39

15.

Тележки лотковые ТЛХ, 11 шт. по 18980 руб.

208,8

16.

Кассеты хлебных форм 5Л7 (с ручками), 120 штук

142,8

Кроме полного набора оборудования и аксессуаров комплектации «Люкс», заказчик имеет возможность купить мини-пекарню, дополненную рядом вспомогательных технологических опций. В комплект поставки может быть включена производительная автоматическая хлеборезка марки «Агро-Слайсер», водонагреватель, холодильный шкаф, пневматический или ручной опрокидыватель мешков, моечное оборудование, а также машина для упаковки хлеба и других изделий в пакеты с клипсой. В цену мини-пекарни Волга эти устройства не входят, и оплачиваются покупателем отдельно.

Основные технические характеристики

Номинально автоматизированная мини-пекарня спецификации 1500ГЛ рассчитана на производство 1500 килограммов хлебобулочных изделий за смену протяженностью 12 часов. Так как все потребительские сорта хлеба и батонов выпускаются в меньшем весе, выход такой готовой продукции за указанный период времени составляет:

  • Формовой хлеб массой 0,7 кг − 1980 единиц;
  • Батоны весом 0,5 кг – 2890 штук;
  • Булочки массой 0,15 кг – 10944 шт. в смену.

Приняв решение купить мини-пекарню данной модели и комплектации, при разработке бизнес-плана и подготовке к работе следует учесть, что для обслуживания всех машин и технологических процессов потребуется персонал в количестве 3 человек.

Внимание! Для правильной расстановки, подключения и эксплуатации всего купленного оборудования мини-пекарни Волга в комплектации «Люкс» необходимо располагать производственным помещением площадью не менее 105 квадратных метров.

В процессе работы с полной загрузкой комплект агрегатов мини-пекарни 1500ГЛ в среднем расходует за 1 час следующие ресурсы:

  • Электроэнергия (кВт*ч): 21,3;
  • Природный или сжиженный газ (м3): 6 / 4,6;
  • Вода (метров кубических): 2,0.

С техническими характеристиками, особенностями подключения и точными данными об энергопотреблении отдельных устройств мини-пекарни Волга можно ознакомиться в представленных ниже тематических разделах – описаниях по каждому виду оборудования.

Горячее «сердце» мини-пекарни 1500ГЛ – печь Ротор-Агро 202Г (1071 тыс.руб.)

Компактная, универсальная и энергоэффективная ротационная печь идеально походит для выпечки практически любой продукции, которая может быть включена в ассортимент мини-пекарни или кондитерского цеха. Основные преимущества таких печей, дополненных производительным парогенератором, общеизвестны. В первую очередь, это:

  • Равномерный прогрев изделий на всех уровнях и участках тележки с противнями за счет её кругового вращения и адаптивной подачи в тепловую камеру пара.
  • Автоматическая регулировка температуры в рабочей зоне, стабильный выпуск продукции наилучшего качества.
  • Множество программируемых режимов работы (100 программ) и удобное управление с пульта, оборудованного информативным сенсорным дисплеем.
  • Особая румяная корочка увлажняемых паром изделий, которая гарантированно повысит спрос на продукцию вашей мини-пекарни у покупателей.
  • Высокая производительность, быстрая замена тележки с готовыми изделиями и моментальный старт нового производственного цикла.
  • Минимальные потери энергии благодаря качественной теплоизоляции стенок камеры и специальному стеклопакету двери.

Рабочее пространство входящей в состав мини-пекарни Волга 1500ГЛ ротационной хлебопекарной печи модели 202Г обогревается газом. С использованием дешевого и доступного в большинстве регионов России «голубого» топлива работать намного выгоднее.

Наша справка. Усредненные годовые затраты на эксплуатацию ротационной печи «Ротор-Агро» с газовым обогревом в 2,7 и 3,2 раза меньше расходов на выпечку аналогичного количества продукции в печах, работающих на дизельном топливе или только электричестве (модели 202Д и 202Э соответственно). Возможность купить мини-пекарню, комплектуемую газовой ротационной печью, гарантирует экономию ресурсов и рыночную конкурентоспособность продукции с низкой себестоимостью.


Опыт практической эксплуатации ротационных печей модели 202Гв условиях мини-пекарни подтверждает их надежность, высокое качество сборки, удобство использования и эксклюзивную экономическую эффективность. Основные технические характеристики этих уникальных тепловых хлебопекарных агрегатов и данные о среднем потреблении ресурсов за один час работы отражены в таблице:

Производительность продукции (батоны столовые) в час

138,9 кг

Электрическая мощность

2,2 кВт

Средний расход природного или сжиженного газа

6/4,6 м3

Потребление воды

18-25 л/час

Рабочие температуры в камере

60-300°C

Эквивалентная тепловая мощность печи  

70 кВт

Количество одновременно загружаемых в камеру тележек

1

Размер подовых листов 

600*800 мм

Количество ярусов и форм на тележке

10/150


Внимание! Важнейшим преимуществом газовой версии Ротор-Агро 202Г является минимальный среди всех, представленных на рынке ротационных хлебопекарных печей, срок окупаемости. За счет низкой цены топлива и меньших эксплуатационных расходов, купленная печь данной модели полностью окупается всего за 6 месяцев.

При цене мини-пекарни Волга 1500ГЛ в 1071 тысяч рублей, её стоимость несущественно отличается от затрат на приобретение комплектов оборудования с печами, работающими на дизельном топливе или только электричестве. Учитывая экономичность и рекордно короткий срок окупаемости, на перспективу вариант комплектации мини-пекарни с печью 202Г является наиболее выгодным, и рекомендуется для заказа.

Просеиватель муки и других сыпучих продуктов ПСП11 (181 тыс.руб.)

В процессе механического просеивания муки из неё удаляются частицы металлов, а также другие примеси и вещества, обладающие ферромагнитными свойствами. Одновременно масса муки разрыхляется и насыщается кислородом, что очень важно для приготовления качественного теста. Наличие в комплекте мини-пекарни такого устройства позволяет снизить долю ручного труда, высвободить персонал для решения других производственных других задач, и повысить качество подготовки используемых при выпечке сыпучих ингредиентов.

Максимальная производительность, кг/ч

1600

Электрическая мощность двигателя, кВт

0,75

Объем приемного отделения бункера, литров

135

Вес установки, кг

18-25 л/час

Максимальная потребляемая мощность, кВт

1

Скорость вращения вала двигателя, об./мин

1400

Общая высота просеивателя до выходной горловины, м

1,15

Количество магнитов в обойме улавливателя, шт.

8


Учитывая, что для подачи в бункер просеиваемого продукта из мешков вручную требуется недюжинная физическая сила, целесообразно купить мини-пекарню в комплекте с двумя вспомогательными устройствами – просеивателем сыпучих продуктов ПСП11 и опрокидывателем мешков марки МШП4-800-У.

Машина тестомесильная ТММ-140 (101,7 тыс.руб.)

Операции замешивания различных видов теста трудоемки и отнимают много времени, поэтому наличие в комплекте мини-пекарни производительного механизированного тестомеса является необходимым и экономически оправданным. Профессиональная тестомесильная машина ТММ-140 универсальна, поэтому способна выполнять не только операции по замешиванию дрожжевого теста, но также с успехом готовит разнообразные пищевые смеси заданной рецептуры.

Выгодно! Несмотря на более высокую цену, мини-пекарня с тестомесом ТММ-140 в комплекте имеет более высокую функциональность, и позволяет владельцу бизнеса не привлекать к работе дополнительный персонал.

Замес теста производится в сменной деже (отдельная позиция спецификации мини-пекарни). Длительность операции задается при помощи таймера. По окончанию выставленного времени, замес прекращается, и рабочая рама устройства с месильным органом автоматически переводится в верхнее положение. Дежу с готовым тестом можно откатить, а на её место для нового замеса установить другую сменную емкость.

Мощность электрического привода, кВт

1,5

Напряжение питания

380V

Средняя производительность, кг/ч

550

Тип емкости для замеса

сменная



Выбор для комплектации мини-пекарни Волга из множества возможных вариантов именно тестомесильной машины марки ТММ-140 оправдан надежностью, универсальностью, оптимальной ценой и отличными эксплуатационными характеристиками данной модели.

Дежеопрокидыватель А2-ХДЕ (175 тыс.руб.)

Данное устройство предназначено для выполнения операций по захвату, подъему и аккуратному переворачиванию дежи. В процессе этой операции осуществляется выгрузка содержимого сменной ёмкости в приемный отсек тестоделительной машины или на поверхность производственных столов, предназначенных для работ по разделке теста. Решение купить мини-пекарню, укомплектованную дежеопрокидывателем А2-ХДЕ, является обоснованным, так как вместимость стальных дежей составляет 140 литров, и постоянно выполнять выгрузку значительных объемов теста вручную не представляется возможным.

Грузоподъемность, кг

255

Время опрокидывания дежи с тестом, с

55

Собственная масса опрокидывателя, кг

528

Электрическая мощность приводного двигателя, кВт

1,5

Максимальная высота подъема емкости, см

190

Напряжение питания сети

380V


Устройство рассчитано на работу со стальными емкостями объемом 140 литров, и позволяет докупать для использования в мини-пекарне дежи сразу нескольких российских производителей.

Машина тестоделительная А2-ХПО/5

Тестоделитель данной модели применяется для получения тестовых заготовок весом от 0,09 до 1,1 килограмма, и способен работать со всеми видами теста, приготовленного из пшеничной или ржаной муки. Машина тестоделительная А2-ХПО/5 изготавливает до 28 заготовок нужного веса в минуту, и востребована в любой мини-пекарне, так как освобождает персонал от непроизводительного ручного труда.

Деление теста происходит в результате поступательного движения нагнетательного поршня, который захватывает поступающую в мерную камеру массу и выталкивает её на движущуюся конвейерную ленту. Действующая цена мини-пекарни Волга включает машину тестоделительную, которая комплектуется поддоном для транспортировки, стабилизатором давления теста и автоматическим мукопосыпателем.

Производительность машины (единиц в минуту)

9-28

Вес заготовок, кг

 0,09 – 1,1

Масса агрегата в сборе, кг

760

Мощность приводного электродвигателя кВт

1,75

Максимальная погрешность дозирования, не более

3%

Напряжение питания сети

380V


Для повышения производительности тестоделителя А2-ХПО/5 выпускаются сменные блоки с поршнями, путем установки которых производительность при работе с заготовками малого веса можно удвоить. Заказчик имеет возможность купить мини-пекарню в комплекте с тестоделительной машиной без сменного блока, но в случае необходимости этот аксессуар можно будет приобрести отдельно.


Теплоизолированные расстойные шкафы данной модели оснащены эффективной климатической установкой, которая позволяет создать в рабочей камере устройства оптимальные для процесса расстойки теста показатели температуры и влажности. Модель Климат-Агро 24/12 М рассчитана на работу с двумя тележками высотой до 177 см одновременно. На этапе окончательной выдержки сформованных изделий заготовки готовятся к выпечке и восстанавливают структуру теста, частично нарушенную по время формовки.

Данный агрегат является необходимым элементом оборудования мини-пекарни, так как в специализированном расстойном шкафу процессы восстановления заготовок протекают более интенсивно, и позволяют ритмично загружать готовые к выпечке изделия в ротационную печь. Управление климатической установкой, временем выдержки заготовок и всеми другими процессами в рабочей камере устройства выполняются специально разработанной электронной системой с микропроцессором.

Производительность, кг/час

345,6

Максимальное количество тележек в рабочей камере

 2

Потребляемая электрическая мощность, кВт

4

Напряжение питания

380V

Рабочая температура

37°C

Поддерживаемая влажность

80%

Мощность воздушного и водяного ТЭНов климатической установки, кВт 

2+2

Время выхода на заданный режим, минут

12-19


В цену мини-пекарни включен шкаф расстойный модели ШР 24/12 М, объем рабочей камеры которого позволяет одновременно вести расстойку сформованных заготовок сразу на двух тележках. Если покупателя интересует агрегат, способный готовить к выпечке большее количество изделий, это условие следует отразить в заказе.


В числе технических и пользовательских преимуществ тестоокруглительной машины «Агро Сфера» МТО11М, которая входит в комплект мини-пекарни 1500ГЛ, следует упомянуть её надежность, простоту настройки и обслуживания. Регулировка положения формовочных желобков выполняется путем вращения специальной рукоятки, размещенной на панели пульта управления. Подстройка режимов и производительности работы в зависимости от производственной потребности осуществляется изменением скорости вращения исполнительных конусов. Данная модель машины комплектуется мукопосыпателем.

Производительность (количество единиц в час)

3600

Вес заготовок

0,05–1,8 кг

Масса агрегата в сборе, кг

760

Мощность электропривода, кВт

1,5

Напряжение питающей сети

380V

Общая длина пути заготовок в машине (метров)

3,6


Пытаться сэкономить на тестоокруглительном устройстве и купить мини-пекарню без этого модуля нецелесообразно. На этапе подготовки будущих изделий к выпечке важно придать им правильную сферическую форму и загладить все неровности и изъяны, образовавшиеся на поверхности теста в машине – делителе. Еще одна полезная функция процесса округления заключается в уплотнении стенок заготовок и формировании на них тонкой защитной пленки. Эта преграда не позволяет образующимся пузырькам углекислого газа покидать тесто и обеднять его структуру.


Выдержка тестовых заготовок, полученных в результате операций деления и механического округления, является важной стадией технологического процесса производства хлеба. Предоставленное время позволяет тесту улучшить свои физико-химические показатели. Масса восстанавливает временно поврежденные после контакта с рабочими органами машин деления и округления структурные связи и параметры клейковинного каркаса. После временного отдыха тесто избавляется от внутренних напряжений и увеличивается в объеме, после чего с выхода расстойного агрегата передается на окончательную формовку.

Для решения перечисленных технологических задач мини-пекарня комплектуется шкафом расстойным динамическим модели ШРДм8/28 производства Тверского завода пищевого оборудования. Данное устройство является динамическим. В нем тестовые заготовки группами по 8 единиц помещаются в специальные люльки, и с заданной скоростью продвигаются в них с входа на выход машины. Фактическое время предварительной расстойки регулируется путем изменения скорости привода люлек, и обычно составляет от 3 до 6 минут.

Производительность, изделий в час

2160

Количество люлек и карманов

8/28

Общее количество заготовок в шкафу одновременно, шт.

216

Диапазон веса изделий, кг

0,065-0,8

Максимальная потребляемая электрическая мощность, кВт

1,2

Питающее напряжение

380V

Вес агрегата в сборе, кг

715


В цену мини-пекарни Волга входит шкаф расстойный динамический ШРДм8/28 в полной комплектации, оборудованный мукопосыпателем с независимым электрическим двигателем мощностью 90 Вт. Высота входа и выхода устройства согласована с соответствующими конструктивными характеристиками тестозакаточной и тестоокруглительной машин. Поэтому шкаф ШРДм8/28 может работать с ними в едином комплексе без дополнительных операций выгрузки и загрузки.

Дежа подкатная, 140 литров (18 тыс.руб.)

Вместительные металлические емкости, предназначенные для замеса теста, необходимы для работы тестомесильной машины. В комплект мини-пекарни 1500ГЛ входит не одна, а три сменных ёмкости (дежи), что позволяет работать более производительно и выполнять операции по замесу теста без длительных перерывов. Дежа с тестовой массой, готовой для деления и формования, откатывается к механизированному опрокидывателю, который выгружает её содержимое в тестоделительную машину. На освободившееся место устанавливается пустая сменная емкость, и работа тестомеса продолжается.

Функциональная чаша подкатной дежи модели ТММ-140 производства завода ПЕНЗМАШ может быть изготовлена из углеродистой или нержавеющей стали. Заказчик, принявший решение купить мини-пекарню 1500ГЛ, должен учитывать, что в стандартный комплект входят ёмкости из углеродистого металла со специальным покрытием. При желании базовую комплектацию можно изменить, доплатив разницу цен за поставку дежей, целиком выполненных из нержавейки.

Максимальный объем рабочей чаши, литров

140

Диаметр верхнего обода, мм

705

Высота с учетом колес, мм, не более

720

Вес в сборе, кг

27


Поставляемый в составе мини-пекарни комплект из трех дежей полностью обеспечивает потребности хлебопекарного или кондитерского цеха, что позволяет в будущем не тратиться на покупку дополнительных сменных емкостей по розничным ценам. Для удобного перемещения в рабочей зоне пекарни, а также выгрузки при помощи опрокидывателя и очистки от остатков теста, дежи ТМ-140 оснащены захватами и прочными металлическими колесами на резиновом ходу.

Тестозакаточная машина ТЗМ11 (665 тыс.руб.)

Профессиональное оборудование для формовки сложных в работе хлебобулочных изделий продолговатой формы значительно повышает возможности цеха по выпечке батонов, французских багетов и разнообразного ассортимента булочек. Цена мини-пекарни, укомплектованной тестозакаточной машиной, всего на 11 % превышает стоимость комплекта без данного устройства. Однако в случае нё наличия цех имеет существенное преимущество в производительности труда персонала, конкурентоспособности продукции и сроках окупаемости затрат на приобретение оборудования.

Конструкция тестозакаточной машины ТЗМ11 из серии «Агро Форм» разработана и внедрена в производство специалистами Тверского завода пищевого оборудования. Процесс формования поступающих круглых заготовок происходит в три этапа, состоящих из операций вальцовки и раскатки в плоский «блин», последующей закатки в продолговатый цилиндр, и заключительного уплотняющего обжатия будущего изделия для достижения нужной формы. Тестозакаточная машина для мини-пекарни гибко перестраивается на другие виды батонов и булочек путем регулировки необходимых параметров механизма.

Производительность, заготовок за час

До 2000

Диапазон веса заготовок, г

30-1000

Ширина транспортерной ленты, мм

600

Количество пар рабочих раскатывающих валов

2

Мощность энергопотребления, кВт

1,5

Напряжение электропитания

380V

Масса машины, кг

350


За счет продуманных конструктивных решений и алгоритма функционирования, машина ТЗМ-11 проста в управлении и обеспечивает высокое качество формовки изделий. Раскатанная валами до плоского состояния и свернутая в рулон после прохождения под волокушей, заготовка попадает под выставленные в нужный размер нажимные плиты и обкатывается боковыми ограничителями. С выходного лотка агрегата сформованные изделия направляются на финишную расстойку, и далее в ротационную печь мини-пекарни.

Тележки стеллажные ТХ-201-18 (по 16 тыс.руб.)

Тележки хлебные ТХ-201 предназначены для компактного размещения в шкафах окончательной расстойки и передачи заготовок хлебобулочных и кондитерских изделий для выпекания в ротационных печах. Эти изделия являются необходимым оборудованием пекарного цеха любого масштаба. Данная модель серийно выпускается Тверским заводом пищевого оборудования, и по габаритам и конструкции соответствует всем основным видам расстойного и теплового оборудования. Для того чтобы клиент смог купить мини-пекарню, полностью укомплектованную для эффективной и прибыльной работы, в состав комплекса оборудования Волга тележки стеллажные включены в количестве 4 штук.

Загружаемые уровни, кол-во

18

Размер используемых противней (подов, подносов), мм

600х800

Общая высота, м

1,77

Ширина, глубина, мм

660х875

Вес, кг

48

Дополнительное оборудование: колеса, шт.

4


На уровни стеллажной тележки подовые листы с заготовками устанавливаются и заполняются по окончанию операций формования. Далее изделия уже на тележке помещаются в расстоечный шкаф, после чего для окончательной выпечки загружаются в ротационную печь. Здесь тележка фиксируется и приводится во вращение, за счет чего достигается равномерный прогрев заготовок. В готовом виде изделия могут находиться на противнях тележки для остывания, вплоть до момента отгрузки продукции мини-пекарни в торговую сеть.

Весы настольные и напольные (6,99 и 8,30 тыс. руб. соответственно)
Весовое оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства включает высокоточные модели для взвешивания исходного сырья, компонентов замеса и рецептурных ингредиентов, а также всех видов готовой продукции, которая отгружается покупателям на вес. Отпускная цена мини-пекарни «Волга» включает две единицы весов в настольном и напольном исполнении, диапазон и точность измерений которых всецело покрывают потребности производственного процесса. Эти измерительные приборы сертифицированы для пищевых производств, прошли метрологическую поверку, опломбированы государственным поверителем, и полностью готовы к работе.

Столы производственные с рабочими поверхностями из нержавеющей стали (7,9 тыс.руб.)

Дополнительное оборудование мини-пекарни и кондитерских цехов, к которому относятся все используемые на производстве столы, должно полностью соответствовать комплексу норм промышленной гигиены и санитарии. Для обеспечения этих требований на пищевых производствах применяются профессиональные столы со столешницами из пищевой нержавеющей стали марки AISI, которые просты в обслуживании, удобны в работе, легко моются и имеют практически неограниченный срок службы.

Так как наша компания реализует готовые решения мини-пекарни, купить которую у нас можно вместе со всем необходимым цеховым оборудованием, в комплект поставки включено три стола со столешницами из нержавеющей стали (общая стоимость 23,7 тыс.руб.). На рабочих поверхностях столов можно выполнять любые операции с пищевыми продуктами, ингредиентами, тестовыми заготовками, полуфабрикатами, а также кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Для удобства работы профессиональные производственные столы для мини-пекарни оснащены дополнительными нижними полками из нержавеющей стали.

Тележки лотковые ТЛХ (18980 руб.)

Передвижные сварные или разборные накопительные конструкции для хлебных лотков являются необходимым атрибутом хлебопекарного и кондитерского производства. На них устанавливаются открытые деревянные лотки, на которые готовая продукция после выпекания и первичного остывания перегружается со стеллажных тележек ротационной печи. Наша компания комплектует готовые производственные решения «Волга» 1500ГЛ 11 тележками лотковыми ТЛХ для мини-пекарни, цена которых за единицу составляет 18,98 тыс.руб.

В некоторых источниках данные изделия называют вагонетками лотковыми цеховыми. Их изготавливают из металлического профиля способом сварки и окрашивают специальными нетоксичными полимерными красителями. Для установки деревянных хлебных поддонов тележки лотковые ТЛХ оснащаются 8 парами направляющих, что позволяет размещать на них 16 лотков (по 8 с каждой из двух сторон). Для удобства маневрирования в рабочем зале и на складе мини-пекарни накопительная тележка оборудована 4 поворотными колесами.

Количество загружаемых уровней / лотков

8/16

Материал

углеродистая сталь

Ширина, глубина тележки, мм

810х920

Высота с учетом колес

1955 мм

Размер применяемых лотков, мм

740х450х70

Количество обрезиненных колесных опор, шт.

4

Диаметр колес, мм

100


Предоставляя заинтересованному клиенту возможность купить мини-пекарню со всем необходимым для производственного процесса оборудованием и аксессуарами, наши специалисты рассчитали, что 11 лотковых тележек для цеха будет вполне достаточно. В них хлеб и кондитерские изделия можно не только накапливать и хранить, но и перевозить в специально оборудованных автомобилях. Если возникнет производственная необходимость, нужное количество тележек ТЛХ вы сможете в любое время докупить отдельным заказом.

Кассеты хлебных форм 5Л7 (1190 руб. за штуку)

Для успешной деятельности мини-пекарни, специализирующейся на производстве различных видов хлебобулочной продукции, необходимо располагать большим количеством разнообразных хлебных форм. В практике работы малых хлебопекарных цехов отлично себя зарекомендовали многоместные кассеты, в которых удобно выпекать формовой хлеб самых востребованных размеров и сортов. Кассетная форма модели 5Л7 предназначена для выпечки популярных «кирпичиков» весом 690 граммов из ржаной и пшеничной муки, либо их различных сочетаний с отрубями, белками и другими добавками.

Изучить комплектацию и купить мини-пекарню Волга в нашей компании выгодно, так как кроме всех необходимых машин и дополнительных опций, в её состав включено 120 хлебных форм 5Л7. Эти прочные изделия из алюминия с гладкими стенками производятся способом литья под давлением, и рассчитаны на одновременную выпечку 5 единиц формового хлеба. За счет качественной внутренней поверхности, для предварительной смазки кассет требуется меньше масла, а готовые изделия вынимаются из алюминиевых форм с минимальными усилиями.

Количество секций в кассете

5

Тип металла

алюминий

Масса пустой формы, кг

3,7

Наличие антипригарного покрытия

Нет

Средний вес готового хлеба (1 буханка), кг

0,67

Всего продукции в кассете, кг

3,35

Размеры ДхШхВ, мм

615х220х115

Количество ручек, шт.

2


Так как цена мини-пекарни 1500ГЛ уже включает необходимое количество хлебных форм, покупателю не придется терять время, чтобы укомплектовать своё производство этими необходимыми аксессуарами. Следует отметить, что алюминиевые хлебопекарные формы легко очищаются от нагара и быстро готовятся к новой выпечке. Кроме того, для удобства обслуживания, перемещения заполненных кассет на противни стеллажных тележек и выгрузки готовой продукции, их конструкция дополнена парой прочных ручек. Все поставляемые формы сертифицированы для производства пищевой продукции на территории РФ.


На заключительных этапах технологического процесса выпечки хлебобулочной и кондитерской продукции в мини-пекарне, будущие изделия помещаются и обрабатываются на стальных подовых листах − противнях. Так как основные операции этого цикла выполняются в высокопроизводительных расстойных шкафах и ротационных печах, размер применяемых противней унифицирован и соответствуют посадочным местам на всех 18 уровнях стандартной стеллажной тележки ТХ-201-18.

Рассматривая свои возможности и обдумывая решение купить мини-пекарню 1500-ГЛ, следует учитывать, что 80 стандартных подовых листов размером 600х800х20 мм уже включены в комплект поставки. Отдельно их приобретать не придется. Эти необходимые в работе аксессуары изготавливаются из высококачественной стали. Чтобы предупредить случаи сползания и падения форм и заготовок, по всему периметру противня расположен защитный бортик высотой 20 миллиметров.

Габаритные размеры, мм

600х800х20

Материал

Сталь

Количество бортов, шт.

4

Высота борта, мм

20

Наличие антипригарного покрытия

Нет

Количество противней в цене мини-пекарни

80



Для изготовления подовых листов применяются специальные марки стали, а сами изделия имеют особую цельнотянутую структуру. Несмотря на отсутствие антипригарного слоя, заготовки из теста к противням не прилипают, что позволяет сохранить товарный вид и упрощает выемку продукции после окончания выпечки. В мини-пекарне подовые листы можно мыть и чистить вручную, либо машинным способом. Изделия соответствуют всем актуальным нормативам промышленной санитарии и без ухудшения эксплуатационных качеств выдерживают многократный нагрев в ротационных печах.

Лотки хлебные ЛХ (370 руб.)

Готовый хлеб, выпечка и кондитерские изделия хранятся и доставляются в торговую сеть с использованием специальной деревянной тары, изготовленной из массива лиственных пород дерева. Размеры применяемых в мини-пекарнях стандартных хлебных лотков ЛХ составляют 740х450х70 миллиметров. Материал, из которого изготовлена деревянная тара, важен, так как в соответствии с нормативами Роспотребнадзора хлебобулочные изделия хранить и перевозить на лотках из хвойных пород древесины запрещено.

Размеры, мм

740х450х70

Материал

дерево (липа)

Количество бортов, шт.

3

Высота бортов-ограничителей, мм

70

Элементы жесткости

Уголки


По периметру хлебных лотков ЛХ расположены 3 борта, одна сторона открыта. Это упрощает загрузку и выгрузку хлеба, и одновременно препятствует случайному падению батонов и булок на пол. Для обеспечения общей прочности изделия борта взаимно зафиксированы металлическими уголками, а при сборке используются пневматические пистолеты и гвозди с кольцевой накаткой. Цена мини-пекарни «Волга» включает поставку 176 хлебных лотков. Этого количества достаточно для успешной деятельности вашего бизнеса в течение многих лет.

Важная информация

Внимание! Ознакомившись с основными позициями оборудования мини-пекарни, купить которую мы рекомендуем в комплектации «люкс», вы имеете возможность по оптимальным ценам российского рынка приобрести комплекс устройств высочайшего международного уровня. В хлебопекарной технике производства Тверского завода пищевого оборудования успешно трудятся микропроцессоры, датчики, дисплейные модули и пневматика ведущих мировых брендов. Ротационные печи, расстойные шкафы и другая продукция ТвЗПО успешно зарекомендовали себя за рубежом и привлекли внимание европейских заказчиков. Мини-пекарня Волга 1500ГЛ – отличный выбор и единственно правильное решение!

От бизнес-плана к реально работающей и прибыльной пекарне

С чего начать и как определиться с форматом собственного дела, чтобы не допустить фатальных ошибок на старте, через несколько лет окупить все вложения и спокойно работать дальше? Подобные вопросы волнуют каждого, кто решил открыть частную мини-пекарню и предложить жителям своего города вкусный хлеб или кондитерские лакомства собственной рецептуры. Попробуем оценить перспективы и пути развития этого бизнеса вместе.

Фактор спроса и другие положительные моменты

Свежайший хлеб, батоны, вкусные булочки и другая аппетитная продукция, которую можно купить в мини-пекарне, практически обречена на успех. Эти продукты входят в ежедневное меню любого человека, нужно только суметь заявить о себе и приблизить выпускаемую продукцию к покупателю. Запишем основные преимущества бизнеса, связанного с открытием мини-пекарни, чтобы потом более детально рассмотреть их в бизнес-плане. Это:

  • Гарантированный спрос на качественную продукцию;
  • Наличие рынков сбыта в городах с любой численностью населения;
  • Разумный уровень затрат на покупку оборудования для мини-пекарни, цена которого зачастую меньше стоимости престижного автомобиля;
  • Возможность организовать сбыт через оптовую компанию, магазины или собственную торговую точку;
  • Отсутствие риска «прогореть» и потерять мини-пекарню даже в разгар финансового кризиса: хлеб остаётся востребованным продуктом в самые сложные времена.
Наша справка. Оптимизм внушает официальная статистика потребления хлебобулочных изделий на одного среднестатистического россиянина. В соответствии с данными Росстата этот показатель составляет 102 килограмма в год. Но есть территории, где хлеба едят намного больше. Например, в Одинцовском районе Подмосковья его потребляют примерно в полтора раза больше – 150 кг на «душу» населения.

Такая статистика действительно обнадеживает. Но преимуществ без недостатков не бывает. Попытаемся перечислить негативные факторы, которые могут сдерживать развитие нашей мини-пекарни в настоящем или ближайшем будущем.

Возможные минусы

Настоящему бизнесмену сложностей бояться не пристало. Если бы купить мини-пекарню, и сделать её прибыльной было слишком просто, счет таких предприятий в крупных городах давно бы шел на сотни и тысячи. Этого пока не наблюдается, но есть другие сложные моменты:

  • При достаточно высоком уровне затрат и цене мини-пекарни придется мириться с низкой рентабельностью главного продукта, что вынуждает стремиться к увеличению объемов производства. Нужно стразу ориентироваться на доходность бизнеса в пределах 10%-20%;
  • Возможное вмешательство государства в ценообразование основной продукции мини-пекарни, так как хлеб является социальным продуктом;
  • Непроданные батоны, булочки и буханки быстро черствеют. Остатки в торговле приходится утилизировать, либо стараться как-то перерабатывать и продавать. Например, фермерам – в качестве корма для животных;
  • Конкуренция производителей не зашкаливает, но с ней приходится считаться. Успех мини-пекарни решает качество выпечки, разнообразный ассортимент и справедливое ценообразование продукции.

А еще придется регистрировать бизнес, платить налоги, вести финансовую документацию, платить зарплату персоналу, соблюдать санитарные нормы и трудовое законодательство. Сложностей хватает, но это вряд ли остановит целеустремленного человека и отобьет у него желание купить мини-пекарню. Проблем хватает в любом деле, просто нужно научиться их планомерно решать.

Важная информация. Одной из самых существенных статей возможных убытков малого пекарного цеха действительно являются возвраты непроданного хлеба. На некоторые предприятия из торговой сети возвращается до 30% от общего объема отгрузки. Средний показатель по отрасли тоже не мал – 10%. Специалисты советуют владельцам мини-пекарен активнее работать с небольшими магазинами. Они точно рассчитывают свою потребность по дням недели, поэтому из таких торговых точек возвратов практически не бывает.

Крупные торговые сети, менеджеры которых до последнего времени не отвечали за неоправданные заказы, тоже постепенно перестраиваются. После переговоров с представителями «Российской гильдии пекарей и кондитеров» руководство крупнейших сетевых магазинов согласилось на изменение правил «игры» и перешло на безвозвратные заказы. Оказалось, для этого пришлось просто поручить менеджерам точнее анализировать данные о продажах. При глобальной компьютеризации торговли сделать это было совсем не трудно. Вообще-то мини-пекарне сложно наладить сотрудничество с сетевыми магазинами, но вдруг вам это удастся!

Первые выводы: не хлебом единым

За рубежом ожидаемая рентабельность бизнеса в пределах 10% представляется хорошим результатом, а 20% − чуть ли не пределом мечтаний. В нашей непрогнозируемой экономике хочется иметь больший запас доходности. Отважившись купить мини-пекарню в кредит, её владелец мечтает быстрее рассчитаться с банком. Если рыночные ограничения на цену хлеба не позволяют работать более эффективно, целесообразно расширить ассортимент за  
счет всевозможных «плюшек» - мелкоштучных изделий с начинками или без таковых.

Совет. Располагая полным комплектом мини-пекарни «Волга» 1500ГЛ, можно наладить выпуск самых востребованных кондитерских изделий и сладкой выпечки. Предложите торговле булочки с начинками, присыпками и вкусными добавками. Полки ближайших магазинов с таким товаром подчистую опустошают школьники на переменах или по дороге домой. А ведь именно мелкоштучная продукция является самой выгодной. Её рентабельность достигает 45% -50%.

Не забывайте, что ротационная печь вашей мини-пекарни, цена которой составляет более миллиона рублей, абсолютно универсальна и способна обеспечить практически любой необходимый режим выпечки. После стеллажной вагонетки с формовым хлебом, в неё можно установить тележку с заготовками кондитерских вкусностей. Программа работы изменяется всего несколькими касаниями пальцев сенсорного экрана на пульте управления. После чего печь стартует с новым алгоритмом работы, и через положенное время сигнализирует о том, что аппетитные булочки с начинкой и румяной корочкой готовы.

Вооружитесь калькулятором и просчитайте примерную рентабельность сами

Перед тем как купить мини-пекарню и полностью погрузиться в желанное дело, нужно произвести хотя бы приблизительные расчеты и убедиться, что при благоприятном стечении обстоятельств вложения в помещение и оборудование за несколько лет полностью окупятся. Наш бизнес-план ориентировочный, поэтому просто предположим, что купленная и запущенная в работу мини-пекарня отработает вложенные средства ровно за три года. Это позволит нам оценить стартовые затраты и рассчитать, какая часть ежемесячного дохода цеха будет уходить на их погашение.

Спрогнозируем, что вам удалось найти и арендовать подходящее производственное помещение площадью от 105 квадратных метров за 1000$ в месяц. В Москве и Санкт- Петербурге это нереально, но в большинстве других российских городов вполне возможно. Идеально, если тут ранее уже работал пищевой цех, что существенно сократит затраты на ремонт и переоборудование под специфику мини-пекарни и требования санитарных служб. Все остальные слагаемые расчетов для удобства вычислений также переведем в доллары США.

Приблизительные начальные вложения:

  • Первый месяц аренды помещения: 1000$;
  •  Расходы на ремонт и элементарное дооснащение цеха: 5000$;
  • Цена мини-пекарни Волга 1500 ГЛ в комплектации «Люкс»: 92000$;
  • Приобретение дополнительного инвентаря: 2000$;
  • Затраты на получение разрешений и оформление необходимых документов. 500$.

Итоговую сумму 100500 долларов делим на 36 месяцев, так как именно за такой период мы бы хотели окупить свои вложения и начать получать долгожданную прибыль. Получается, что при размеренной и стабильной работе мини-пекарни, почти 2800$ (179200 руб.) в месяц должно уходить на покрытие стартовых вложений. Реально ли это? Оценим еще одну составляющую расходов – регулярные затраты.

Ориентировочные ежемесячные расходы:

  • Арендная плата за помещение: 1000$;
  • Оплата электроэнергии, газа и других ресурсов: 1500$;
  • Зарплата персонала мини-пекарни (4 пекаря, технолог, уборщица): от 3000$;
  • Налоговые платежи и отчисления с заработной платы: 600$;
  • Доставка продукции в торговые точки: 1500$;
  • Общехозяйственные расходы: 100$.
Напомним, что все наши прикидки носят прогнозный характер и могут быть весьма далеки от реальности. В результате суммирования всех перечисленных затрат за один месяц работы мини-пекарни мы получим сумму 7700 USD или 492800 рублей. Зафиксируем эти цифры, хотя в дальнейших расчетах они нам пока не понадобятся. Наша задача заключается в том, чтобы оценить:
  1. Сколько цех сможет зарабатывать за один календарный месяц в валовом исчислении?
  2. Хватит ли заработанных средств для того, чтобы компенсировать все текущие затраты и окупить пропорциональную часть расходов, понесенных в период запуска бизнеса?

Итак, выгодно ли купить мини-пекарню и выпускать хлеб?

Мы вплотную подошли к самому важному этапу вычислений. Вспомним, что средняя по отрасли рентабельность по самой массовой категории продукции – формовому хлебу, составляет всего 15%-20%. Будем оптимистами и, располагая самым современным оборудованием мини-пекарни «Волга», допустим, что сможем работать с максимально возможной для этой группы товаров рентабельностью 20%. Вспомним, что означает этот важнейший показатель.

Наша справка. В экономике рентабельностью принято называть коэффициент, полученный в результате деления балансовой прибыли, полученной от реализации, на сумму затрат, понесенных при производстве и реализации данного вида продукции потребителям.

Так как наши расчеты приблизительны, составлять калькуляции затрат, включая сырьё, зарплату персонала и другие расходы, не будем. Вместо этого просто оценим возможности производства и подсчитаем, на какую сумму мини-пекарня сможет реально произвести, передать в торговую сеть и реализовать продукции за один календарный месяц.

  1. Потратившись на покупку профессиональной мини-пекарни, цена которой в полной комплектации составила 5,7 миллиона рублей, мы имеем возможность выпускать за одну смену 1500 килограммов хлебобулочных изделий. Возьмем эту цифру за основу.
  2. Подсчитаем, какую выручку можно получить в случае производства самого невыгодного для подобных производств вида продукции – обычного формового хлеба. В среднем по России буханка стоит 28, килограмм – 40 рублей. Результат:
  • Выход продукции мини-пекарни в денежном исчислении за смену: 1500х40=60000 руб.
  • С учетом, что всё будет продано, валовый доход за месяц: 60000х30=1800000 рублей.

Получается, что занимаясь только одним видом формового хлеба, можно рассчитывать на валовый доход (ВД) 18 миллионов рублей. Рассмотрим, как распределятся составляющие производственных затрат (ПЗ) и интересующей нас балансовой прибыли (БП). Исходя из определения рентабельности и допущения, что для результатов работы нашей мини-пекарни этот показатель в среднем составит 20%, можем рассчитать искомые величины:

ВД=18000000 руб.
ПЗ=15000000 руб.
БП=300000 руб.

Подведем итоги: можно окупить все затраты за три года и иметь стабильный доход 

Как понимать полученные цифры? Они означают, при выходе на максимальную производительность мини-пекарня Волга 1500ГЛ может обеспечить балансовую прибыль около 300 тысяч рублей. И это только по одному виду хлеба. Если выпекать белые батоны нарезные, можно говорить о прибыли в пределах 370-380 тыс.руб. Расширив линейку продукции за счет всевозможных булочек, можно выйти на еще более впечатляющие результаты.

Конечно, эти данные весьма условны. Сейчас мы не можем точно рассчитать затраты производства, поэтому допустили, что величина ПЗ-1500 тыс.руб. наверняка покроет расходы на покупку сырья, а также ранее полученную цифру среднемесячных затрат 492800 рублей на зарплату персонала, оплату газа, воды и электроэнергии, стоимость аренды помещения мини-пекарни и транспортные расходы. Так как все эти составляющие относятся в состав затрат предприятий на производство и реализацию продукции.

Приблизительно рассчитанная нами балансовая прибыль БП=300 тыс.руб. позволяет верить, что решение купить мини-пекарню Волга 1500ГЛ было продуманным и правильным. Она действительно может окупиться за три года, хотя для этого придется серьезно потрудиться. Равномерно разбитая на 36 месяцев сумма стартовых затрат 2800$ или 179200 руб. полностью покрывается расчетной прибылью. При этом оставшиеся 120 тысяч рублей станут резервом или доходом владельца бизнеса.

По истечении трех лет, когда мини-пекарня действительно окупится, в его распоряжении может оставаться уже около 4,6-4,7 тысяч долларов. И это далеко не предел!

Важно! Таких впечатляющих результатов, пусть пока чисто теоретически, можно добиться, если, взвесив все «за» и «против», принять решение купить мини-пекарню Волга 1500ГЛ. Множество источников в интернете рекомендуют начать с чего-то более дешевого и простого. Поверьте, это прямой путь к убыткам. Попробуйте в наших расчетах производительность «Волги» в 1500 кг хлеба в смену заменить, к примеру, 350 килограммами. Такое оборудование изначально дешевле, а вот остальные составляющие расходов мини-пекарни изменятся несущественно. При вчетверо меньшем выходе продукции покрыть затраты будет нечем. Выбирайте профессиональные решения!


Выберите подкатегорию

Яндекс.Метрика